г.Львов ул.Любинская 104

+38 067 674 74 76

+38 032 241-93-90

Паркетная доска или ламинат?

Паркетная доска или ламинат – нередко потребитель стоит перед трудным выбором, ведь оба варианта достойны внимания, и каждый хорош по-своему. Полы из этих материалов практичные, удобные и радуют глаз.

Ламинат или паркетная доска – что лучше?

Однозначно и четко ответить на этот вопрос не получится, ведь для одних помещений лучше подойдет ламинат, а для других – паркетная доска. Общее у них то, что при изготовлении обоих видов покрытия применяются похожие технологии. Оба изделия это конструкции, состоящие из нескольких слоев материалов. Слои прочно скреплены между собой, получается что-то наподобие бутерброда. Но материалы применяются разные, и характеристики покрытий отличаются.

Из чего состоит ламинат:

  1. На поверхности сначала идет защитный слой, обычно меламиновая или акрилатная смола. Чем слой толще, тем прочнее ламинат.
  2. Под защитным слоем – второй слой, имеющий декоративную функцию. Обычно это бумага с нанесенным изображением – имитация различных пород дерева, камня и др.
  3. Следующий слой – несущий, это самая жесткая часть, изготовленная из ДВП высокой плотности с пропиткой. В этой части вырезан так называемый замок для скрепления элементов пола между собой при монтаже.
  4. Четвертый, нижний слой, дополнительно увеличивает жесткость, предупреждает деформацию. Может дополнительно иметь подложку для обеспечения звукоизоляции.

Паркетная доска и ее конструкция

Паркетная доска – более дорогой стройматериал, к тому же из натуральной древесины. Существуют различные виды конструкций, состоящие из одного слоя дерева, из двух, но самый ходовой и повсеместно применяемый вариант–из трех слоев. 

Верхний слой – из натурального дерева, часто ценных пород, с лаковым или восковым покрытием. Второй и третий слои обычно из более дешевого деревянного шпона (сосна, ель),  они придают большую прочность всей конструкции.

Толщина паркетной доски – важная характеристика прочности, может быть от 1см до 2.2 см, ширина обычно – 12-20см, длина – до 2.5м.

Паркетная доска или ламинат: выбираем оптимальный вариант

При выборе подходящего напольного покрытия важно, где и как будет эксплуатироваться материал.

Например, в прихожей, в коридорах уместнее уложить влагостойкий ламинат. Он дешевле паркета, более устойчив к механическим повреждениям, не боится царапин и влажной уборки. Ухаживать за такими полами несложно. Но при поломках менять придется всю конструкцию.

Если есть возможность и желание, можно выбрать для дома теплые, уютные, экологичные деревянные паркетные полы. Такое стильное и прочное покрытие подходит лучше всего:

  • для гостиной, зала
  • библиотеки
  • кабинета
  • столовой
  • спальни
  • детской, игровой

Укладывать полы нужно на идеально ровную поверхность, а для ламината используют еще и дополнительно подложку.

Как укладывать паркетную доску?

При небольшой толщине укладку паркетного пола выполняют или «плавающим» методом, или клеевым. Если используется доска толщиной от 1.4см, то для надежности ее сажают на клей или мастику. Такие полы могут выдержать до 4 шлифовок, что продлит срок их службы.

Ламинат гарантированно прослужит десять- пятнадцать лет, а паркетные полы – в 2 раза дольше.

Паркетная доска или ламинат – найти ответ на этот вопрос  после анализа факторов, влияющих на эксплуатацию полов в каждом конкретном случае помогут специалисты компании «СВІТ ПАРКЕТУ».

Поиск svitparketu.com

Вход

Регистрация

Ваши личные данные будут использоваться для упрощения вашей работы с сайтом, управления доступом к вашей учётной записи и для других целей, описанных в нашей политика конфиденциальности.

Восстановление пароля

Забыли пароль? Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты. Вы получите ссылку для создания нового пароля по электронной почте.

Корзина (0)

Получить консультацию



Ваши личные данные будут использоваться для поддержки вашего опыта на этом веб-сайте, для управления доступом к вашей учетной записи и для других целей, описанных в нашей политике конфиденциальности.

1